Ночью было холодно, термометр показал 8 градусов. На мху спать было очень мягко и приятно. Проснулся в 4:10. Просветы в облаках позволили фотографировать.
В центре кадра над облаками виднеются зубцы Манараги.
|
Побродил по окрестностям со штативом и фотоаппаратом. На этой панораме слева возвышается пик Высоцкого, куда я собрался сегодня залезть.
|
К пяти часам всё снова затянуло облаками. В сгустившемся тумане ещё виднеется моя зелёная палаточка, а я пошёл спать дальше.
|
Окончательно проснулся в 9 часов. Пик открыт, облака лежат ниже меня и потихоньку тают. Быстро позавтракал и в 9:30 полез наверх.
|
Вершины достиг в 11:30. Нижние облака поднимались вместе со мной и таяли. На вершине холодно, из верхних облаков даже немножко шёл снег. Нафотографировался всласть.
Сделал несколько панорам. Дальше пусть за меня говорят фотографии:
|
Вид с пика Высоцкого на Юг (1,65 МБ).
|
Для спуска воспользовался круто падающим снежником. Это сильно сократило время спуска. В лагерь вернулся в 13:30.
|
От нижних облаков ничего не осталось, зато верхние уплотняются и тяжелеют. С севера надвигается пелена моросящего дождя. Собирался сегодня переместиться ближе к берегу Косью,
там есть удобная для съёмки дна долины горка, но, придётся повременить. Пока писал в дневнике эти строки, по палатке застучал дождь. Самый удобный повод пообедать.
За время моего обеда пик совсем скрылся в тумане, а весь север затянуло дымкой дождя. Так как новое место мне нужно только для съёмки, то буду пережидать непогоду. Если к утру не улучшится, буду совсем уходить.
А пока можно подумать над картами и поспать.
Провёл инвентаризацию оставшейся провизии. Если погода будет плохой, то надо уже выходить к людям, а тогда провизии получается больше, чем надо. Решил увеличить паёк.
Теперь буду есть по две витаминины вместо одной :).
|
18:00, всё-таки передислоцировался и готовлю ужин, и опять под акомпанимент дождя. Еле успел палатку поставить.
|
В сумерках дождь прекратился и я сходил на край обрыва и сфотографировал долину Косью. Не спрашивайте меня, как получается, что до огибания Манараги эта река называется Манарага, а после уже становится Косью.
Всю ночь дождь барабанил по тенту палатки, но к утру стук капель сменился тихим шорохом снежинок. Ночью было очень холодно, одел в спальнике ещё и перчатки. Проснулся в 6:00,.
Выглянул на улицу, а там снег падает большими хлопьями (по 2 см), ветра нет, видимости тоже нет. Делать нечего, занялся завтраком. За время завтрака ничего не изменилось и я снова полез в спальник,
ведь чтобы фотографировать, или хотя бы идти дальше, нужно чтобы снег или дождь закончились. Кроссовки сегодня одевать не буду, они старенькие и дыры в них слишком велики для
ходьбы по снегу.
Но выбрасывать ещё рано, могут понадобиться, понесу дальше.
Никак не прикончу первый баллон с газом, а у меня их 2, в случае чего, и погреться на газу можно.
|
В 9:00 снег прекратился и стал быстро таять. Я опять сходил на край обрыва и снял несколько панорам долины.
|
Большая панорама горы Манараги и долины реки Косью (1,6 МБ) после ночного снегопада.
|
В 11:00 собрал лагерь и начал спуск в долину.
|
На спуске увидел двух оленей. Они метались поперёк ущелья, никак не могли решить, с какой стороны меня обходить. Наконец, определились и грациозно ушли вверх.
Северные олени очень быстро и красиво передвигаются по курумникам и снежникам.
|
Эти две панорамы я снял прежде, чем спустился в полосу леса.
|
Осень постепенно даёт о себе знать и на деревьях становится всё больше жёлтых и красных листьев. В этом месте на левом берегу Косью имеется выраженная
терраса высотой 50 метров.
Со стороны её не видно, но её краем легко идти. Тут меньше бурелома и сухо.
Во второй половине дня заморосил дождь, появившиеся было комары совсем пропали.
В 15:20 перешёл вброд Косью у первых отрогов Северной Колокольни. Это удалось сделать только со второй попытки. После всех дождей воды в реке очень много. Первый раз выбрал место со спокойным течением,
но тут оказалось слишком глубоко, вода достала рюкзак и фотосумку на груди и вымочила меня по пояс. Пришлось поворачивать назад. Сам поворот сделать труднее всего,
так как приходится на некоторый момент встать спиной или грудью против потока и сопротивление воды при этом возрастает. Второй раз выбрал перекат. Течение очень сильное, но палки помогли.
На другом берегу нашёл след от прошедшей группы. Видно, что ведёт их толковый человек, тропа проложена оптимально, а группа дисциплинирована, шли один за другим, не разбредаясь,
кому как нравится (такие бестолковые тоже бывают). По уже проложенной тропе идти легче и быстрее. К 19:30 дошёл до места, где стоял когда-то Домик Художника.
|
Эту фотографию домика с другого берега Косью я сделал в 1990 году и сейчас расскажу о нём подробнее. Первый раз я был в этом районе в 1988 г. Домик Художника был нанесён тогда на все туристические карты. В нём стояла печка,
большие нары занимали почти всю площадь и позволяли укрыться от непогоды и ночевать целой туристической группе. В домике на стене висела гитара и лежала тетрадь, в которой отмечались все проходящие группы. Разумеется,
лежали там дрова, спички и соль. Таким образом, район был закрыт и во всех турклубах висели объявления об этом, а народ продолжал ходить и отмечаться им было негде, кроме как в этой тетрадке.
Когда мы возвращались там с перевала Неприступный с добычей волосатиков, то нам посчастливилось встретить тех, кто его построил. Это были друзья ленинградского художника и походника Ильи Алякринского,
пропавшего во время одиночного похода осенью 1967 в этом районе. В память о нём они и поставили этот домик. В тот год они прилетели сюда вертолётом, чтобы помянуть друга, подлатать домик и забрать тетради посещений.
Они угостили нас тогда очень вкусной ухой.
Если эти строки читает кто-то, кто может рассказать о художнике Алякринском, свяжитесь, пожалуйста, со мною. Дело в том, что в интернете мне не удалось найти информации о нём, чтобы рассказать подробнее.
Через несколько лет домик сгорел. У меня нет никаких доказательств и улик в тайге не найти, но есть хорошо известное детективное правило - ищите преступника среди тех, кому преступление было выгодно.
Этот домик, как оплот свободного туризма, мешал кому то.
Встал на высоком берегу, не далеко от того места, где стоял когда-то домик, на месте моей прошлогодней стоянки. За день прошёл 21 км. Вечером поужинал картофельным пюре на грибном бульоне с варёными грибами и сублимированной курицей.
Дождь не прекращается, всё вымокло. Фотосумку я кладу на ночь с собой в спальник для просушки, ну тут уже моего личного тепла не хватает, чтобы просушить за ночь всё.
|
А эти снимки я сделал с того же места в прошлом году. Тогда мы тут вволю наелись хариуса. Достаточно было забросить леску с крючком и слепнём на нём, чтобы через минуту вытащить рыбину.
Всё ещё идёт дождь. Никуда не пошёл, жду изменений погоды. Починил начавший рваться противодождевой чехол для фотосумки. Облака идут с юга. Дождь временами становится моросящим и через
облачную дымку даже пробивается солнце, а потом опять переходит в ливень. Поднимается вода в реке. Сейчас бы я её уже не перешёл, хорошо, что это уже позади. Но впереди переход через мощный правый приток Косью - Нидысей.
Самое же противное - вода на деревьях и траве. Трава тут по пояс, а иногда и в рост человека. Идти по ней - всё равно, что купаться. Я согласен купаться по пояс, но не с головой же! Вчера шёл и думал -
когда идёшь первым и ведёшь группу, то собственному намоканию есть оправдание - сбиваешь воду, которая уже не достанется другим. А тут приходится мокнуть без морального оправдания :).
Постепенно высушил фотосумку и все вещи. К 16 часам появился сильный порывистый ветер, но моей палатке он не страшен. Заметно потеплело - уже 16 градусов. Вода всё прибывает.
|
Поздно вечером началась гроза. Утром, когда чистил зубы, я поставил на отмели (отмель уже была маленькой) у края воды пирамиду из камней, чтобы следить за уровнем. Сейчас уже нет ни отмели, ни моей пирамиды.
Вылез из палатки в 4:30. Такой я Косью прежде не видел. Вода поднялась примерно на 2 метра. Теперь это коричневый поток, который несёт вырванные с корнем деревья.
В 7 часов позавтракал. Использовал остатки чистой воды, ведь в Косью она теперь мутная. дождь продолжает моросить, а я лёг спать дальше.
|
Вот так выглядело это место в прошлом году. Вода идеально прозрачна, ведь тут глубина в несколько метров. Все эти камни сейчас скрыты водой.
|
Окончательно встал и собрался в 9:30. Светит солнце. Вода начала спадать. Раз так, сделаю попытку форсировать Нидысей в его устье.
|
Вся пойма (и тропа по берегу) затоплена водой. Часто приходилось идти по колено в воде. Все притоки подпружены водой в реке и разлились.
Пообедал перед переходом Нидысея.
Воды в нём было очень много, но она чистая и прозрачная. В устье Нидысей распадается на два рукава и их можно переходить по одному. Выше он глубок до самых верховьев.
В левом рукаве косое течение и длинный диагональный перекат, позволивший идти косо вниз по течению, постепенно пересекая поток. Тем не менее, первый рукав (он выглядел более полноводным)
перешёл с трудом. На островке отдохнул немного, поднялся по отмели в его голове и пошёл перебродить второй. Это ровный поток и его пришлось пересекать перпендикулярно. И вот тут оказалось,
что в правом рукаве ещё больше воды, чем в левом. Было трудно. Развернуться я бы не сумел, потеря равновесия грозила выносом в Косью. Иногда останавливался,
не имея сил продвинуться вперёд. Стало захлёстывать меня выше пояса и фотосумку на груди. Один раз упал на колено, но ударивший в рюкзак поток помог встать. Палки трудно ставить правильно,
так как их сносит водой. У самого противоположного берега быстрое течение закончилось, но было глубоко, и оказалось, что я так устал, что не могу вылезти на берег - подгибаются ноги.
Как только выполз, срочно вынул всю технику и батарейки из неё. Всё протёр и разложил для просушки. В мой главный объектив (Nikon 17-55/2.8) вода попала только под защитный фильтр,
а вот в 18-200VR проникла внутрь (у него класс защиты слабее). Просушил я его только в Москве. Одна из моих палок погнулась и её пришлось выпрямлять.
Наука на будущее - я сделал 3 ошибки:
- Фотосумку на броде надо убирать в рюкзак. Я боялся, что её несколько килограммов, помещённые в верхнюю часть рюкзака уменьшат мою устойчивость. Но надо было просто перепаковать весь рюкзак.
Там внутри у меня водонепроницаемые мешки. Тогда бы техника была в безопасности и сумка на груди не загораживала бы мне обзор дна. Ошибка сделана по лени и самонадеянности.
- Похоже, брюки надо снимать, чтобы уменьшить сопротивление воде. Момент спорный, так как количество ссадин на ногах тоже увеличится.
- Телескопические палки надо максимально укорачивать.
|
Раньше на берегу Косью ниже устья Нидысея был большой живописный галечник. Там любили останавливаться на ночлег туристы-водники, но сейчас он весь под водой.
Прошёл низ по реке и, как только нашёл открытое солнцу и удобное для палатки место, встал лагерем. Развесил и разложил на просушку всё, а аккумуляторы поставил на зарядку.
Тут обнаружилось, что я потерял шариковую ручку, которой вёл дневник. Строго говоря, тут он обрывается. На самом деле, эти последние страницы я написал по свежим воспоминаниям уже в поезде,
купив ручку на вокзале в Печоре, но уже без точной хронологии. При желании её можно восстановить по треку GPS, а мне сейчас для повествования хватит дат и времени на фотографиях.
|
Эти две фотографии сделаны уже в сумерках с длительной выдержкой. Для получения второй добавлена выносная вспышка.
Обильная утренняя роса и туман над рекой обещают отличную погоду днём. Вода в реке потихоньку спадает и становится прозрачной. Все аккумуляторы полностью заряжены, настроение улучшается.
|
Мне очень нравится это место на Косью и я его всегда фотографирую, а конфигурация островов и проток тут меняется год от года. Когда-то мы вставали лагерем на одном из островков,
которого теперь уже нет.
|
Так выглядело это место в 2008 году.
|
А так выглядело это же место в 2002 году (скан с негативной плёнки).
Отсюда на восток идёт по лесу и болотам старая вездеходная дорога. Она густо заросла молодыми берёзами, но указывает лучший путь к Межгорным озёрам.
|
Ближе к границе леса вездеходный след потерялся. Вылез на курумник и сфотографировал долину реки Индысей. На самом деле, это та же долина, по которой течёт река Дурная. В середине её болота,
а на ЮЗ и CВ из неё вытекают две реки - Нидысей и Дурная.
|
Это большая панорама долины реки Индысей (1,1 МБ) с того же места для динамического просмотра.
|
Появляются осенние краски.
|
Палатку я поставил рядом с маленьким озерцом и недалеко от вершинки, с которой хорошо снимать панорамы. Вот одна из них. Перед нами долина реки Индысей, справа виднеется одно из
межгорных озёр. Их тут несколько штук, но я не знаю их индивидуальных названий.
|
Большая панорама долины реки Индысей (1,4 МБ) с того же места.
|
Прежде чем тень упала на озёра, сходил к ближайшему, у которого раньше я не был.
Лебединое озеро. Я назвал его так потому, что увидел на нём пару белых лебедей. Какая досада, что в моём длиннофокуснике ещё плещется вода!
Никогда раньше я не встречал лебедей на Приполярном Урале.
|
Солнце садилось за долину реки Индысей, а закат был великолепен! Страна
троллей и фей (тех, что тонко пищат и кусаются).
Проснулся в 4 часа утра. От красоты предрассветного неба захватило дух! А всходило солнце уже в тучах...
|
Быстро забрался на ближайшую высотку, чтобы снять панорамы местности.
Позавтракал и снова поспал :). Стартовал в 9 часов. Дырявые старенькие кроссовки дальше уже не пошли, а остались навсегда под камнями курумника. Их путь закончился.
Они славно отслужили свой век, побродив и в Саянах и по берегу Байкала и в Крыму и в Гималаях.
|
А вот большая панорама этого волшебного утра (0,95 МБ).
|
А дальше был долгий путь через длинный пологий перевал и бесконечные болота долины реки Дурная. Осенние краски становятся всё заметнее. Но по-настоящему осенних пейзажей мне снять
не удалось - лето в этом году сдвинулось примерно на месяц, а сентябрь, говорят, был потом тёплым и погожим. На самом деле, я пытался совместить несовместимое - когда внизу осень,
то наверху уже снег лежит и передвигаться затруднительно.
Вечером дошёл до брода через Дурную. За день прошёл 35 км. Вода нормальная, завтра перейду без проблем.
Всю ночь шёл дождь. Палатка мокрая, кусты, трава и деревья - тоже, а мне через них продираться. Всё (и камеру тоже) убрал в рюкзак и под моросящим дождём легко перешёл реку.
Но трава и кусты хуже брода! Иду весь мокрый с ног до головы, даже спина под рюкзаком. Дождь периодически прекращается и начинается снова. Он окончательно прекратился, когда я через
12 километров вышел на дорогу, идущую по берегу Кожима. У брода через ручей Пальник-шор переоделся, сняв лишнее и надев сухое и чистое нижнее бельё и выстиранную кофточку из полартека -
переоделся для выхода. Доел халву, сахар закончился накануне. Дальше шёл с максимальной скоростью, чтобы прийти на железную дорогу к вечернему поезду. Вышел на станцию в 17:00,
а рабочий поезд на Печёру пришёл в 18:40. Так что, так сильно торопиться нужды не было. Прошёл
за день 43 км. Прежде мне не удавалось пройти за один день расстояние от брода на Дурной, до железной дороги.
Расположился в пустом купе, растянул тент от платки и развесил другие мокрые вещи и окончательно все просушил.
Когда поезд по мосту пересекал Косью, я выглянул в окно - вода в реке
по-прежнему стоит высокая и по-прежнему мутная.
Туманное утро на вокзале в Печоре. Скорый поезд Воркута-Москва. Приключение кончилось.
Обработка фотографий и вёрстка этого рассказа сильно затянулись. Начинал я лёжа в больнице. Лежал я там не долго. До ближайших выходных, когда выяснилось,
что процедур делать не будут, а домой меня отпускать на выходные не собираются. Тогда я потребовал, чтобы выписывали. Окончательно. С момента принятия решения завязывать с больницей
у меня всё быстро пошло на поправку. В походе я никогда не болею, а в обычных условиях моему организму понадобилась встряска вроде больничной койки и понимания бесполезности тамошних процедур,
чтобы проснуться и включить наконец свои защитные силы. Правда, сейчас у меня уже сломана правая рука и гипс мешает двигать мышку, ну, так это от того, что со здоровьем всё более,
чем в порядке. Иначе конечности не ломают :).
|