Сейчас я расскажу немного о добыче разноцветных сапфиров на Юге Мадагаскара. Месторождения расположены вокруг двух посёлков - Сакара и Илакака.
Аллювиальные россыпи сапфиров были открыты тут в конце прошедшего века. Судя по цветовой гамме, происхождение этих сапфиров метаморфическое, как и сапфиров Шри-Ланки.
Больше того, по характерным включениям сапфиры с этих мадагаскарских месторождений неотличимы от Цейлонских. Это можно объяснить тем, что месторождения этих стран очень древние и когда-то
находились примерно в одном месте древнего континента Гондвана.
|
Кусочек моего сердца навсегда остался на Мадагаскаре. Возможно, когда-нибудь этот рассказ станет частью большого рассказа о двух моих поездках на Мадагаскар в 2005 году.
Все фотографии сделаны камерой Nikon CoolPix 5700.
|
Мне довелось побывать на месторождениях в июле 2005 года, проезжая из Антананариву в Тулеар и обратно. В поездке меня сопровождал мой друг Онест. Он малагасиец,
хотя учился и прожил много лет в России. У него русский менталитет, но прекрасное знание языков и обычаев Мадагаскара. На пути туда мы проехали Илакаку не останавливаясь
из соображений безопасности, но остановились в Сакаре. Поэтому с этого городка я и начну.
Мы последуем сейчас за этими старателями к месту их работы. На голове у женщины не шляпа, а специальный лоток для промывки галечника. У парня на плече сито для просеивания и промывки породы.
Он станет нашим гидом и получит потом от Онеста маленький гонорар за экскурсию.
Обратите внимание на цвет земли. Он характерен для тропиков. Это латеритная кора выветривания. В условиях жаркого и влажного климата разрушаются все минералы кроме кварца и
оксидов железа и алюминия, которые и придают почве такой цвет. Какая тут влажность, спросите Вы, ведь на фотографиях почти пустыня? Дело в том, что так было не всегда. Когда-то Мадагаскар
покрывали густые тропические леса, сохранившиеся сейчас только в нескольких заповедниках. Кроме того, снимки сделаны в конце засушливого сезона. В сезон же дождей передвигаться по Мадагаскару
и, тем более, вести добычу камней затруднительно.
|
В этом месте породу берут почти с поверхности. Тут не может быть богатой россыпи, но труд очень дёшев, а люди бедны, поэтому они будут рады и маленькой добыче.
|
Старатели разрабатывают места скопления крупной гальки. Они сказали мне, что эта галька (сланцевая и кварцитовая) является спутником сапфиров. Скорее всего, дело не в минеральном составе гальки,
а в том, что более тяжёлые сапфиры (плотность 4) откладываются в аллювиальных (речных) отложениях вместе с более крупной, но лёгкой (плотность 2,65) галькой.
|
Три поколения старателей, точнее - старательниц: бабушка, мама и дочка.
|
Этот парень старательно делает вид, что он нашёл что-то стоящее - играет на камеру.
|
Чтобы выделить сапфиры, породу нужно промыть, но до воды тут довольно далеко - больше 500 метров. Чтобы нести туда не всё, а только самое нужное, породу просеивают. Мелкий песок - не нужен,
крупную гальку отбрасывают руками. Остальное мешками переносится к воде.
|
Обратите внимание на то, как сильно на поведение нашего гида повлияло изменение его социального статуса. Теперь он гид и вместо того, чтобы помочь женщине, которая одна корячится с
промывочным ситом, он, заложив правую руку за спину, показывает на неё левой рукой, демонстрируя нам, как промывают сапфиры.
Интересно, что их промывальные сита сделаны в виде носилок. Для работы с ними нужны два человека. Лично я предпочитаю сита в виде круглых тазов, тогда просеивание осуществляется вращением таза,
что легко делать и одному.
|
Мальчишки промывают гальку просто из русла реки. Вероятность найти что-то очень мала, но зато не нужно просеивать породу и таскать её куда-то.
|
Серия фотографий магазинчиков на улочках Сакары. Не следует думать, что тут можно купить сапфиры. Эти заведения не продают, а покупают их у старателей. Окна обычно защищены решёткой,
внутри сидит специалист по оценке камней, а снаружи - один или два охранника. Тут представлено очень много кампаний со всего мира, которые занимаются скупкой камней.
|
Ага, 5 звёздочек! Не верьте надписи, никакой это не отель, а просто столовая.
|
|
Сапфиры были найдены тут в 1998 году. В результате население посёлка моментально увеличилось с 40 человек до 60 000. Посёлок вырос вокруг одной центральной улицы, которая просто
является проходящим тут шоссе.
Вообще, Мадагаскар совершенно безопасен для путешествий. Малагасийцы очень мирный, неагрессивный и гостеприимный народ. Везде, кроме месторождений драгоценных камней.
Отчаянные люди стеклись сюда со всего Мадагаскара. Это характерно для тех мест на Земле, где разгорались золотые или алмазные лихорадки.
|
А вот большая панорама этого места (1,1 МБ). Именно так мы увидели посёлок Илакака, возвращаясь из Тулеара в Антананариву.
|
Вдоль шоссе идут точно такие же скупочные лавки, какие мы уже видели в Сакаре.
|
В посёлок мы приехали вечером, после внезапного дождя. На этот раз, было решено тут остановиться. Дело в том, что мне нужно было встретиться с некоторыми
дилерами, чтобы посмотреть их товар. Ещё в столице было решено, что существенных денег я с собой не беру и на месте покупок не делаю, чтобы не рисковать. Всё что мне понравится,
они могут сами привезти мне в столицу чуть позже.
Нашли гостиницу. Хоть удобства в коридоре и вода в ковшике, но стены каменные, а на окнах прочные ставни. Девушка на регистрации сказала Онесту, что в школе она учила русский язык,
но поговорить по-русски не смогла. Когда-то отношения между нашими странами были столь хорошими, что русский язык преподавался у них в школах как и английский.
|
Такова полная цветовая гамма здешних сапфиров без сортировки и обработки. Главный потребитель этих камней - Таиланд. Там их термообрабатывают. Перемешивают со специальным флюсом, содержащим
порошок хризоберилла и нагревают вплоть до температуры 1700 градусов. При этом лёгкие ионы бериллия глубоко
диффундируют в кристаллическую решётку сапфиров и добавляют им ярко-жёлтую окраску. Таким образом, бесцветные камни становятся жёлтыми, а розовые - оранжевыми или ярко-красными.
|
А это специально отобранные розовые и голубые сапфиры. Разумеется, их цена уже выше.
|
Вечером мы с Онестом пошли погулять по городу. Ещё одна местная столовая.
|
Скороварка по-малагасийски. Всю пищу они готовят не на дровах, а на углях в специальных печках. Ну, а в пакете, наверное, курица сварится быстрее :).
|
Грузы малагасийцы носят на головах. Осанки и чувство равновесия у них великолепны. Я спросил, сколько такая девушка может нести на голове? Говорят, до 30 кг. Нести, допустим, может,
но как она это туда водрузит? Моё воображение рисует мне двух мужиков, которые ставят ей корзину на голову и услужливо снимают в конце пути.
|
Чем дальше от главной улицы, тем беднее хижины. Так живут большинство старателей.
|
Поздно вечером мы даже зашли на местную дискотеку. Малагасийские дискотеки требуют отдельного рассказа. Тут либо рассказывать много, либо - ничего, так что, оставлю для другого раза.
Да ещё и жена может прочесть... Но эта дискотека была особенная - на несколько десятков мужиков приходились всего 3-4 девушки, пришедшие со своими парнями. Живо вспомнил рассказы Джека Лондона
о золотой лихорадке на Клондайке. Там из-за отсутствия женщин мужчины, чтобы танцевать, повязывали партнёру белый шарфик на руку, дабы чего не перепутать. Так и тут. Странно,
ведь днём я видел в городе много женщин. Смотреть на танцующих мужиков мне несколько непривычно, поэтому выпили по бутылке пива и пошли спать.
|
Утром пошли осматривать месторождение. Девушка в гостинице прощаясь сказала мне по-русски: "Я лублу тебя". Очень приятно :). Видимо она дома посмотрела какие-то свои старые школьные записи :).
При разработке россыпей очень мешают грунтовые воды. Дело в том, что тяжёлые минералы (сапфиры) концентрируются в галечнике, лежащем в самом низу отложений на границе с коренными породами
(плотик). А этот галечник как раз является водоносным слоем. Поэтому, как только старатели добираются до него, им приходится быстро откачивать воду. Для этого используют бензонасосы.
В сезон дождей с напором воды справиться вообще невозможно и добыча прекращается.
|
Глядя на раскопки можно подумать, что работали экскаваторы.
|
Вот они, эти экскаваторы. Других тут нет. Всё это вырыто лопатами вручную.
|
Некоторые шахты очень глубоки. На крепления денег нет, поэтому часты обвалы и гибель людей.
|
Хозяин этой шахты побогаче, у него есть доски.
|
Это продуктивный галечник, вынутый из шахты и сложенный для промывки. Он не выглядит перспективным, слишком мелкая галька. Его накрыли тряпками чтобы не высох и не окаменел.
|
Промывка производится на прямоугольных ситах похожих на носилки. Их дно - лист жести, в котором гвоздём пробили дырки для слива грязной воды.
Так как самые маленькие сапфиры могут проваливаться в дырки сита, то при промывке под сито подстилают кусок ткани.
|
Самую мелочь, просыпавшуюся через сито на ткань, женщины и дети промывают и просматривают потом отдельно на конических промывальных жестяных лотках.
|
Галечник содержит мало глины, хорошо окатан, промывается быстро и легко.
|
В основном это кварцевая галька. Самую крупную гальку отбрасывают руками, а потом все вместе просматривают то, что осталось.
|
Голубой и розовый сапфиры в промытой гальке. Всего в этом сите оказалось несколько таких камушков.
|
А вот они же на руке симпатичной старательницы.
|
Так выглядит скупка сапфиров не на центральной улице.
|
Прощай Илакака.
|