В протестных митингах участвовал неоднократно, начиная ещё с перестройки. Безобразия, творящиеся в стране хорошо видны думающему человеку, причины их тоже понятны. Главная - отсутствие демократических свобод. Власть творит что ей угодно, а народ лишён возможности помешать ей и наказать её. В телевизоре только ложь, а митинг это место, где можно увидеть одновременно в одном месте много умных интеллигентных людей - единомышленников. Просто отдушина.
Вот февраль 2012. Очень холодно. Извините за качество фотографий, я снимал их мобильником.
А это уже 6-е мая 2012. Накануне инаугурации самозванца Путина. Выборы были сфальсифицированы и многие наблюдатели имеют доказательства этого. Митинг посвящён фальсификациям выборов. Он санкционирован. По утверждённой программе шествие начинается на Октябрьской площади, а митинг должен проходить на Болотной площади.
Сергей Удальцов перед колонной Левого Фронта.
Когда люди вышли на Малый Каменный мост, то обнаружилось, что вход на площадь перегораживают войска.
Тут в моём мобильнике просто кончился заряд аккумулятора. Да и вряд ли я бы смог дальше что-то снять мобильником. Он слишком медленно работает. Людям некуда было деваться, а власть специально готовила провокацию. Люди не поддались и вместо прорыва цепи полицейских голова колонны села на землю. В ответ на это полицейским отдали команду сделать три шага вперёд. На правой дальней от меня стороне моста демонстранты сумели прорваться на совершенно свободную площадь. Они все были задержаны.
Потом было море лжи о том, как демонстранты избивали омоновцев. Люди спорят и приводят доказательства разных точек зрения. Мне не нужны никакие доказательства потому, что я сам ВСЁ ВИДЕЛ. Я видел, как здоровенные специально обученные мужики в броне и шлемах избивали резиновыми палками безоружных демонстрантов. Избивали с ожесточением. Я не знаю, как именно промыли им мозги, но видел результат. Эти бугаи БОЯЛИСЬ демонстрантов. Чтобы задержать очередного, они бросались на него толпой. Однажды я видел, как омоновец упал и отстал от коллег. На лице у него был ужас, он кричал и звал своих. А ведь его никто не трогал, люди стояли и смотрели на него, оторопев от изумления.
Я не буду излагать подробности, Вы и так найдёте их в сети очень много, как и много прекрасных фотографий.
Спустя 2 года в своём последнем слове, длившемся 4 часа, Сергей Кривов опираясь только на материалы следствия и показания самих полицейских восстановил хронологию событий с точностью до секунд и доказал вину властей в происшедших событиях.
Я всё видел, но не участвовал в сопротивлении. По двум причинам. Во-первых, я просто ждал, когда ударят или постараются задержать именно меня (а этого не случилось), во-вторых, у меня был на руках билет на самолёт в Кабул на следующий день. Я тогда был безработным, а это была именно работа по специальности. В любом случае, я теперь чувствую свою вину и долг перед теми ребятами, кто тогда был задержан, а теперь и осуждён. Они заплатили за свои убеждения и за мои тоже.
Дальше у меня были сумасшедшие полтора года, когда я в Афганистане, Эмиратах и Армении провёл больше времени, чем в Москве. За это время был панк-молебен Pussi Riot, судилище над ними и аресты и многочисленные заседания суда по делу участников митинга на Болотной. С негодованием следил за событиями по интернету.
21-го февраля 2014 года началось оглашение приговора по делу Болотной площади. К тому моменту под судом осталось 8 участников. Все они сказали великолепные последние слова и держались с завидным достоинством. Честь им и слава.
Заседание суда было открытым, но его проводили в помещении, куда могли поместиться только около десятка человек. Родственники уступали свои места прессе. Проход к зданию суда был перекрыт. Снимал опять мобильником.
Сначала задерживали тех, кто стоял хоть с каким плакатиком, а потом всех без разбору. Особое оживление вызвал плакат "Свободу героям 6-го мая" привязанный к шарикам, так как он застрял на проводах, откуда полицейские не могли его снять. Судья Никишина начала чтение приговора, но оборвала его на полуслове, объявив, что заседание переносится на понедельник (24 февраля). Дело в том, что 23-го февраля в 70-ю годовщину депортации чеченского и ингушского народов, в Сочи проходило закрытие олимпиады и власть не хотела опозориться в глазах всего Мира неправым приговором в этот "праздник".
24-го февраля поехал к 10:30 к зданию суда. Напоминаю, что процесс открытый, а это значит, что присутствовать на нём могут все желающие. Как и остальное в этом процессе это ложь. Выбран такой зал, где помещается примерно десяток человек. Остальных не пускают. Больше того, на этот раз даже к зданию суда не подпускали ближе чем на 500 м. Всё огорожено заборами, много автозаков, полиция и омон. Встал у забора. Полиция в мегафон просит освободить проезжую часть. Она же ПЕРЕГОРОЖЕНА! Зачем же её освобождать??? На всякий случай встал на тротуар. Полиция задерживала людей совершенно произвольно.
На суд пришла правозащитница Людмила Алексеева. По её мнению "Такие масштабы подготовки судебного процесса сравнимы только с тем, как в 1930-е годы готовили показательные процессы над ВРАГАМИ НАРОДА. Народ продолжают винтить прямо на её глазах. Она смотрит на это с ужасом.
На суд пришёл Алексей Навальный.
Алексей попытался пройти в "зал" суда, но его фамилию не нашли в списках. Так что дальше мы стояли на тротуаре рядом.
Подошёл полицейский и попросил Алексея повлиять на собравшихся людей, чтобы они разошлись. А он объяснил, что тут никто ни от кого не зависит и никто ни на кого не влияет.
Журналисты стараются взять у него интервью, а он попросил их не толпиться всем сразу и предупредил, что его будут брать так же как и любого другого из окружающих людей. Он был совершенно прав.
А вот первый плакат. Зато с самой страшной для нынешней российской власти надписью МАЙДАН. За ним отправился целый отряд омоновцев. Они справятся, они смогут.
Пришли за Навальным (11ч 21м). Он не стоял на проезжей части, не держал плакатов, не кричал никаких лозунгов, не оказывал никакого сопротивления и спокойно пошёл в автозак. А ведь он пришёл на ОТКРЫТОЕ заседание по делу, где сам проходил свидетелем. И не был туда допущен.
А дальше настала моя очередь (11ч 23м). Эти пришли за мной. На самом деле, они пришли и за Вами, если Вы ещё этого не поняли.
В автозак нас набили 21 человек (автозак №4 по записям OVDINFO). Народ шутил, что мы больше сюда никого не пустим. На самом деле, номинальная вместимость автозака 15 человек.
В автозаках собирается исключительно образованный и очень интеллигентный народ с активной гражданской позицией. Это большая честь оказаться в такой компании. Действительно, все порядочные люди сейчас по ту сторону решётки.
Последними к нам запихнули 5 человек в арестантских полосатых робах. Сковывающую их цепь отобрали при входе. Тут стало совсем весело. Это оказались замечательные люди: Рейда Лин, Никс Нэмени, Ольга Мазурова, Мария Рябикова и Роман петрищев. Они пытались петь гимн России, но оказалось, что его новых слов никто точно не знает :)
Самому младшему из нас — 15 лет, и у него вывихнуто плечо, самому старшему — 67 лет, жалуется на сердце. Стали требовать медиков и стучать в стены и пол. Автозак трясётся. Обещают дать медиков когда приедем в отделение. Долго решали, в которое. Тронулись. Только тут мы наконец подъехали к зданию суда, где идёт ОТКРЫТЫЙ процесс, но уже сидя в автозаке :) С удовлетворением увидел, что связка белых шариков висит на проводах до сих пор. Плакат "Свободу героям 6-го мая" сорвали экскаватором, а шарики так и остались.
Навальный юрист, некоторые из участников уже имели опыт задержаний, так что я получил полный инструктаж о своих правах и необходимых действиях.
Пока ехали, знающие люди позвонили в организации, которые защищают права таких задержанных и мы все сообщили свои имена и фамилии, чтобы они проследили нашу судьбу. Привезли в Красносельское отделение и стали выводить по 5 человек. Я сидел на последней скамейке вместе с Алексеем и был среди последних шести человек. Тут стали тыкать пальцем, кому выходить. Цель — оставить в автозаке Алексея. Его повезли в другое отделение. Нас это обеспокоило и мы сообщили об этом в соответствующие правоохранительные организации. Скорее всего, его повезли в отделение, которое подубовее и не столь восприимчиво к его словам, так как он очень хорошо умеет вправлять людям мозги, а наше отделение оказалось довольно интеллигентным :) , т.е. восприимчивым. Всех поместили в одной комнате, где стояли столы как в аудитории. Сидячих мест хватило не всем. Я остался стоять. За столом в "президиуме" разместились пара полицейских девушек (довольно симпатичных) и пара мужиков. Они стали оформлять документы.
А теперь внимание! Самое важное, что система задержаний совсем не справляется с таким количеством задержанных. Она просто захлёбывается и не может функционировать. К нам приехали, сначала один, потом другой, пара специализирующихся на политических делах адвокатов. Они дали нам дополнительные инструкции и "построили" полицейских, которые, оказывается даже не знают деталей своего делопроизводства. Протоколы задержаний составлялись в отделении не теми людьми, кто задерживал. Т.е. те, кто писали протоколы, совершенно не знали, кого и за что задержали. Это совершенно незаконно и позволяет написать в протоколе доставки, что задержанный требует на этом основании исключить протоколы задержания из рассмотрения в суде. Оформляется это отдельным ходатайством, которое должно быть упомянуто в протоколе доставки и после этого дело не проходит в любом честном суде. Остальные протоколы можно вообще игнорировать. Все вопросы о телефонах или месте работы отфутболиваются ссылкой на 51-ю статью конституции. Таким образом, ОНИ НЕ МОГУТ оформить такое количество задержаний просто физически. Кроме того, 20 таких задержанных полностью парализуют работу одного отделения полиции, а задержано в тот день было около 300 человек (только днём), думаю, что столько же вечером. Это значит, что этой идиотской и преступной (ИМХО) деятельностью была парализована практически вся полиция Москвы.
Человек, предъявивший паспорт должен быть отпущен не позже 3-х часов после прибытия в участок. Лучше зафиксировать это время с помощью адвоката, так как они могут с ним химичить. В случае отказа выпустить, можно писать заявление с просьбой о расследовании инцидента, что им уже совсем мёдом не покажется.
В одном автозаке и отделении был со мной и Ляскин Николай Я пожелал ему доброго вечера и на Манежной площади :)
Вечером на Манежной площади Алексея Навального задержали второй раз. Согласно рапортам он выкрикивал лозунги. Но я сам видел, что он не только ничего не кричал, но даже когда к нему подошли, специально обратил внимание всех присутствующих на то, что он ничего не кричит и не сопротивляется. Это же подтверждается несколькими видеозаписями.
Совершенно не важно, что именно человек делал и делал ли он хоть что-то. Все рапорты НАПЕЧАТАНЫ на принтере. Там УЖЕ напечатано, что все задержанные кричали одни и те же лозунги. Задерживают ЛЮБОГО. В суде потом игнорируют любые свидетельские показания и присуждают одинаковый штраф. Цель - доказать каждому гражданину, что с ним можно делать что угодно. Цель - продемонстрировать беззащитность граждан перед системой. Сломать всех инакомыслящих.
Суровее всех был наказан человек, принесший на Манежную площадь автомобильную покрышку. Это как раз тот предмет, которого власть боится больше всего. За покрышку его арестовали на 13 суток.
Алексей Навальный стоял рядом со мной у здания суда в поддержку узников Болотной. При этом он рисковал больше меня и больше других. В результате он был задержан, потом административно арестован, а потом административный арест перешёл в домашний. После этого я просто уже не мог не прийти на митинг в поддержку его самого 1-го марта.
На самом деле, это был и не митинг, а народный сход, куда люди приходят без плакатов и не кричат лозунгов. По закону (даже нашему идиотскому) на такое мероприятие не нужно получать никаких санкций. Но это не имеет значения, так как в рапорте всё равно будет написано (напечатано), что лозунги кричал, плакаты держал, при задержании сопротивлялся.
Но Вы всё можете увидеть сами на моих фотографиях. Снимал Nikon D200 и объективом "рыбий глаз" (он лёгкий и прочный и в него входит всё). Всего мною было сделано 14 фотографий. Ни на одной нет плакатов и ни на одной не видно, чтобы люди кричали.
15 часов 28 минут 18 секунд. Это моя последняя фотография, сделанная на площади. Видно, что я стою в стороне от собравшихся людей. В кадре хорошо видна моя тень с фотоаппаратом в поднятых руках. Так же там видны направляющиеся ко мне полицейские, которые задержат именно меня.
15 часов 33 минут 06 секунд. Эта фотография уже сделана мной в автозаке.