Конференция Призма » Фотография » Обработка фотографий » Уровни и контраст

Страниц (1): [1]
 

1. Anton - 24 Августа, 2011 - 12:46:24 - перейти к сообщению
2. Владимир - 24 Августа, 2011 - 16:30:02 - перейти к сообщению
Все замечательно изложено. Но все же добавлю (и это как вывод можно сделать по статье), что "кривые" - являются более гибким и универсальным инструментом по сравнению с инструментом "уровни", поскольку позволяют работать избирательно с каждым участком изображения и миновать неизбежную (как правило при использовании последнего) потерю деталей в самых глубоких тенях и светах.
3. U-Nick - 01 Августа, 2014 - 21:56:48 - перейти к сообщению
Антон, привет!
А вот такой чайник-вопрос:
есть 2 одинаковых кадра (из инета), причем один - масенький - с очень ярким и красивым цветом и пр., а другой - больше, но какой-то жухлый. Чем, кроме ФШ(!), можно красивые цвет-кривые "натянуть на больший снимок?
Я попробовал утилиту ColorPilot (триальная!) - не, не то. Кое-что может, но ... не "натягивает". Может что-то присоветуешь? Я и на Радике про такое спрашивал - все молчат...
4. Anton - 02 Августа, 2014 - 06:36:03 - перейти к сообщению
Коль, наверное есть и другие редакторы, но фотошоп умеет всё нужное, поэтому я пользуюсь именно им. Но алгоритм обработки универсальный для любого редактора; проверяем на гистограмме света и тени. Гистограмма должна дотягиваться до самых светлых цветов для использования всего динамического диапазона фотографии. Потом смотрим тени. Но это уже зависит от сюжета. Обычно на фотографии есть участки, которые должны быть совсем чёрными (не годится для обработки фотографий передающих туман). Вот и делаем их чёрными, если они таковыми не являются. Это редактируется инструментом "уровни", хотя можно проделать и инструментом "кривые". Но тоже самое фотошоп может сделать автоматически - "автоуровни" и "автоцвет". Если после этого хочется ещё сочнее, то это можно сделать инструментом "контраст". Но я предпочитаю вместо него использовать "кривые". Чем круче их наклон - тем контрастнее фотография.
Но надо помнить, что при повышении контраста в цветовом пространстве RGB, а это делают все вышеперечисленные инструменты, одновременно растёт насыщенность всех цветов. Но её можно и ещё усилить инструментом "насыщенность".
Но самое главное. Хорошо редактировать можно только фотографии с глубиной цвета больше 8 бит на цвет (256 градаций яркости каждого цвета). А это значит, что фотографии в формате джипег не подлежат дальнейшему редактированию. Повышение их контраста приводит к появлению полос на градиентах цветов Недовольство, огорчение
5. U-Nick - 02 Августа, 2014 - 22:57:40 - перейти к сообщению
Anton
Понятно... Да и в сети все только ФШ и поминают по подобным вопросам. Он прям как Ворд-Эксель - "буквально всё заполонили..." Огорчение
Но я продолжу поиски нужной утильки...
Всего наилучшего, дружище Привет! !
6. Anton - 03 Августа, 2014 - 06:11:36 - перейти к сообщению
U-Nick, это я пользуюсь только Фотошопом для единообразия и поэтому других программ не знаю, а их же полно. Такие операции, как "уровни" должна выполнять любая.
7. U-Nick - 03 Августа, 2014 - 19:16:43 - перейти к сообщению
Хех, уметь-то они умеют (тот же любимый мной ХАТ), но вот НАТЯНУТЬ - ни одна.
А ФШ - пока с ним разберёшься... Уж больно МНОГО он умеет!
8. Anton - 03 Августа, 2014 - 20:22:43 - перейти к сообщению
U-Nick а ты попробуй меня поспрашивать по фотошопу. Как серьёзно затыкаешься, задавай мне вопросы.
9. U-Nick - 04 Августа, 2014 - 12:41:18 - перейти к сообщению
ОК. Если что - так сразу! Радость
------

Ох, что-то не ОК с местными скриптами: нормально работает _только Лиса.
Globe Globe Mask
Число посетителей, Время, Дата

Script Execution time: 0.0246     Gzipped