Конференция Призма » Путешествия » Путешествия » Отпустите меня в Гималаи, а не то я завою или кого-нибудь съем

Страниц (1): [1]
 

1. Anton - 24 Августа, 2011 - 13:37:13 - перейти к сообщению
Это мои старые заметки, которые могут служить хорошим введением для темы путешествий.
Обсуждение организации поездок в Непал можно продолжить в соответствующей теме .

ОТПУСТИТЕ МЕНЯ В ГИМАЛАИ
05.10.2010

Видимо с написанием статей тут временно прервусь. У меня на руках уже билеты в Катманду Ура! . Лечу 12-го октября на месяц, один.
Долго сомневался, никак не мог принять решение. Дело не в сложности похода, а в элементарном отсутствии денег. Период у меня сейчас такой сложный, а поездка эта не работа, а только для себя.
Нужно, хотя бы как лекарство от осенней депрессии. Чтобы не раскиснуть, а остаться прежним собой. А может быть стать лучше. Горы должны помочь. Оттуда все невзгоды видны в их истинном ничтожестве Прыгаю до потолка
Теперь сборы и ожидание Приключения! Палатка, спальник, минимум сублимированной провизии, кошки, обвязка, ледоруб, карабины и, конечно, камера и штатив. Солнечная батарея для зарядки аккумуляторов, GPS, чтобы записать маршрут и блокнот с ручкой, чтобы вести дневник.


ФОТОТУРЫ В ГИМАЛАИ И НЕ ТОЛЬКО
27.11.2010


Это ещё не приглашение. Это только ряд соображений, которыми я хочу с Вами поделиться. Буду очень рад любым комментариям.

Две недели назад вернулся из поездки в Непал. Это была третья по счёту поездка. Первый раз я был в Гималаях весной 2007. Тогда меня пригласили друзья-альпинисты. Они поднимались на Дхаулагири (8160), а я пошёл с ними до базового лагеря, после чего уже один спустился в Джомсом. Подробный рассказ о том путешествии я выложил на своём сайте . Во время спуска тогда была плохая погода, поэтому участок перевала Тапа (Дхампус) я записал себе в список недоделок.

В трек вокруг Аннапурны я пошёл с женой и её подругой весной 2009. На самом деле, это был совсем не традиционный трек, а именно фотографический. Он планировался не для простого прохождения, и туда были включены подъём и ночёвка на перевал Конг-ла и посещение озера Тиличо с тремя ночёвками на нём. Для этого была взята палатка, провизия и газ. Но весной Тиличо покрыто льдом, а мне хотелось снять его и открытым. Рассказ о том походе ещё не готов.

И вот теперь я решил лететь в Непал осенью, чтобы устранить все недоделки. На самом деле, путешествие для меня ещё и лучший (может, и единственный) способ побороть хандру и осеннюю депрессию (в поездках я не болею, не зависимо от выпавших на мою долю приключений Растерялся ).
И озеро Тиличо и перевал Тапа находятся на высоте больше 5000 м. Хотя в этот район и можно прилететь самолётом в Джомсом (2500), просто так в перечисленные места подняться нельзя, для этого нужна высотная акклиматизацию, которую я решил получить в треке к базовому лагерю Эвереста. Кстати, сам этот трек превзошёл все мои ожидания. Он оказался в фотографическом плане (с моими добавлениями) чуть ли не лучше тех мест, где я был раньше. В итоге, маршрут получился таким:
Прилёт в Катманду. Тут я в этот раз познакомился с русскоговорящим представителем маленького турагенства Osho Vision , Динешем, который сильно помог мне с билетами на самолёты внутренних рейсов.
Уже вечером следующего дня я улетел в Луклу, откуда начинается трек к базовому лагерю Эвереста. На самом деле, фотографам базовый лагерь и даром не нужен (оттуда Эверест и не виден ), зато там есть вершинка Калопатар, с которой снимать очень даже хорошо. Там я был уже на четвёртый день похода (никому не рекомендую подниматься так быстро). Возвращался самым длинным кругом через перевал Чо-ла, озёра Гокио, перевал Ренджо пасс.
Дальше перелёт Лукла – Катманду – Покхара (ночёвка) – Джомсом. Уже в день прилёта я поднялся на половину пути к озеру Тиличо.
Дальше озеро Тиличо через перевал Мессоканто, спуск обратно в Джомсом и подъём уже с другой стороны долины Кали-Гандаки на перевал Тапа.
Потом перелёт обратно в Покхару, три дня там, перелёт в Катманду и на следующий день вылет в Москву.

Если первый раз моей целью было узнать, что это за горы и как там вообще ходят, во второй раз – проверить, как там можно ходить группой по выбранному специальному маршруту, то в третий раз я уже проверял, как можно ходить там в одиночку вообще по произвольным местам, которые мне нужны.

Уже после первого похода мне многие фотографы задавали вопросы, как можно поехать в Непал именно с фотографическими целями. Поэтому в последней поездке я много думал, об организации фототуров в Непал. Сразу скажу, что Вы можете обойтись и без меня. Все вопросы можно решить уже в аэропорту Катманду, начиная с месячной визы ($40) и кончая билетами на внутренние рейсы. Можете обратиться за помощью в Royal Mountain Travel (дорого). Фирму возглавляют русские Катя и Игорь. Можете обратиться к тому парню, который помогал и мне (я именно к нему и буду теперь обращаться). Он непалец, но говорит по-русски, зовут его Динеш Dinesh Lamichhane dinesh_l40@yahoo.com website .

Я могу быть Вам полезен только своим знанием Непала, своим умением путешествовать, умением снимать и умением снимать в горах.

Почему именно Непал? Это очень интересная (в том числе и в фотографическом смысле) страна. Тут всё приспособлено для туризма и почти всё очень недорого. В результате можно запланировать и осуществить поездки в широком диапазоне трудности. В самом простом варианте это пеший поход. Еда в маленьких ресторанчиках ($10-15 в день), ночёвка в маленьких гостиницах (лоджиях $2 за ночь). Груз (кроме камеры) может нести специальный носильщик ($15 в день за 25 кг). Продолжительность похода от 12 дней. В этом случае, некоторые из интересных объектов съёмки выпадают (на перевалах и вершинах нет лоджий и, чтобы снимать там закаты и рассветы, нужна палатка). На другом конце спектра трудности находятся походы с подъёмами в такие места, где требуется альпинистское снаряжение. Если у Вас достаточно сил и денег, возможны и восхождения на разные вершины, вплоть до Эвереста.

Для фотографов может быть только одно главное препятствие:
Идти нужно самому. Груз может нести и носильщик, но себя самого нужно поднять на высоту около 5000 м. Не сразу, постепенно, но необходимо. Сил должно хватать, чтобы подниматься за день на 500, а лучше на 1000 метров. Определённый уровень выносливости необходим. Уставший измождённый человек не сделает хороших снимков, а если обычному фотографу для нужного ракурса достаточно присесть или прилечь, то горному надо уметь и не бояться перемещаться на значительные расстояния, как по горизонтали, так и по вертикали для выбора ракурса. Чтобы делать хорошие снимки, надо любить объект съёмки. Для меня самого, освоиться в горах и чувствовать себя там как дома является залогом и хороших снимков и безопасности вообще. Если пойдёте со мной, то любовь к горам и хождению там будет обязательной частью того, чему я буду Вас учить. Никакая техника или деньги не позволят обойтись без пешего перемещения. Там есть вертолёты, но есть ещё такая вещь, как горная болезнь (горнячка). При быстром подъёме на большую высоту велик риск получить отёк мозга с фатальным исходом. Спасает только постепенный набор высоты, сопровождающийся большой физической нагрузкой.
Маленький бонус: кто идёт со мной, обязательно теряет вес Пляшу от радости

Для путешествия в Непале есть 2 благоприятных сезона: весна (апрель – май) и осень (октябрь – ноябрь). Летом идут муссонные дожди, а зимой в горах просто холодно. Если билеты брать заранее, то иногда удаётся слетать туда и обратно за $850, если лететь нужно на следующей неделе, то $1100.
Если Вы не испугались и есть желание учиться снимать в настоящих горах, оставляйте свои пожелания. Если наберётся группа, примерно одинаковых по пожеланиям единомышленников, то можно попробовать это и осуществить.
2. U-Nick - 25 Августа, 2012 - 23:58:15 - перейти к сообщению
Антон
Ждём НОВЫХ снимков с НОВЫМ фотиком! Улыбка
Globe Globe Mask
Число посетителей, Время, Дата

Script Execution time: 0.0216     Gzipped