Конференция Призма » Путешествия » Путешествия » Путешествие в Непал

Страниц (2): [1] 2 »
 

1. Владимир - 23 Августа, 2011 - 19:17:50 - перейти к сообщению
Антон, добрый день! Решил Вам задать вопрос здесь, так как затрагивали на одном из фотосайтов вопрос касательно Непала и возможности договориться обо всем там с рускоговорящим гидом одной из местных турфирм. Но меня прежде всего интересуют вопросы (и я буду благодарен Вам если получу ответ) касательно следующих моментов:
1) Сколько дней (приблизительно в среднем) мне понадобится на восхождение. Я никогда не был в горах. У меня средняя (а возможно и чуть ниже этого) физическая подготовка, год назад был надрыв связки на правой ноге (иногда при однодневном походе дает о себе знать). Будет ли все это барьером и стоит ли все же рискнуть на такую вылазку?
2) Вопрос касательно финансов. На перелет в Непал - 800 долларов + виза. Какие затраты я понесу дополнительно, воспользовавшись минимальными расценками той местной турфирмы?
Буду признателен за ответ здесь или на моей почте: lyapinvv@yandex.ru
Спасибо
2. Anton - 23 Августа, 2011 - 20:24:31 - перейти к сообщению
Владимир, привет!
В качестве самого короткого трека могу порекомендовать трек к базовому лагерю Эвереста. Сам лагерь на фиг не нужен, это помойка, из которой сам Эверест и не виден, а последней точкой должна стать вершина Kala Pattar (5500 м). На моём сайте первая часть рассказа о путешест вии как раз до Кала Паттар уже выложена в разделе путешествий . Там всё расписано по дням. Только идти с такой же скоростью, как я не нужно. Подъём можно замедлить вдвое. Кстати, физическая форма ограничивает скорость, но не саму возможность пройти этим треком. Я видел там седеньких бабулек. Ничего, идут. Как раз медленное прохождение обеспечит хорошую плавную акклиматизацию. Кроме того, чтобы хорошо снимать, нельзя уставать. Нужно впитать в себя окружающий мир, для этого нужно время. Ограничения могут быть на самом последнем участке – подъёме на саму вершину. Нужно подняться с 5000 до 5500. Обычно выходят рано утром, ещё в темноте,чтобы встретить там восход. Но это не очень нужно: солнце взойдёт за Эверестом (немного правее) и в контровом свете его снять не удастся. Правильнее всего снимать там на закате.

В этом случае не нужно подниматься быстро, а 500 метров за день ни для кого не должны быть проблемой. Чтобы разгрузить связки, желательно взять с собой пару альпинистских палок (как лыжные, только телескопические). Обязательны тёмные очки и крем от солнца с максимальной защитой. Палатка не нужна, так как везде на этом треке (если не отклоняться) есть лоджии. Спальник нужен. Еду нести не придётся, во всех лоджиях она есть. Без палатки и еды (отпадают посуда, горелка, газ), скорее всего, Вы сможете нести свой груз без помощи портера (носильщика). Заблудиться тоже не сможете, так что и гид не понадобится. На всякий случай, портер стоит от $15 в день. Хороший – с хорошим английским и со знаниями гида – побольше. О еде и ночлеге портера думать не надо (если не сворачивать с трека), он сам всё получит бесплатно в лоджиях за то, что привёл европейца. Я даже не помню, сколько стоит жильё. Оно в разы дешевле питания. Но если турист питается в другом ресторане, цена за жильё сильно вырастает. Питание от $15 в день. Я очень неприхотлив, поэтому у Вас может получиться побольше. Виза на месяц - $40, пермит (разрешение на посещение национального парка) того же порядка. Перелёт Катманду – Лукла (начало трека к Эвересту) и обратно, кажется, $270. Вот это кусается. Спуск проходит быстро и легко. Обратный билет надо попросить Динеша (это мой знакомый непалец) с открытой датой. Лучше оставить 2-3 дня про запас. Их можно потом использовать для осмотра Катманду и его храмов. Отель в Катманду Динеш обеспечит очень дешёвый, примерно $15 в день. С собой надо взять мобильник и в Катманду купить местную симку к нему. Почти по всему треку есть связь и можно звонить и домой и Динешу в случае осложнений. По всему треку есть электричество и можно заряжать аккумуляторы, но за дополнительную плату, так что лучше их экономить и держать в тепле (ночью температура в горах может в это время падать до нуля и чуть ниже, лоджии не отапливаются.
С собой нужно взять десяток фотографий 3х4 для визы, телефонной карточки и всяких пермитов (правила меняются, поэтому я назвал число карточек с запасом). В крайнем случае, если их не хватит, Динеш накопирует или напечатает.

Мой друг – непалец Tara Nath Lamichhane (Динеш). Как такой набор латинских символов может читаться как Динеш, я не знаю, но зовут его именно Динеш Не понял
Тамель, Катманду, Непал (Тамель это название самого туристического района в Катманду)
Osho Vision (название фирмы)
Тел./факс +977-1-4701312
Е-mail:
dinesh.oshovision@gmail.com
info@himalayantreknepal.com
dinesh_l40@yahoo.com

Его сайты сайт1 , сайт2 .

Он говорит по-русски, писать ему тоже можно по-русски. Лучше всего, при первом знакомстве сослаться на меня. Пусть не пугает качество русского в его ответах. Он пользуется автоматическим переводчиком Не понял. Качество его собственного русского заметно выше.
3. zagart - 11 Октября, 2013 - 00:46:28 - перейти к сообщению
Добрый вечер, Антон! У меня вопрос по мобильной связи на треке (планируется такой же трек, как был у Вас: Kala Pattar - Cho La Pass - Renjo Pass, разве что ещё будет Kongmala Pass). Вы пишете, что связь есть практически везде, в других отчётах читал, что после Намче связи практически нет. Можно поподробнее - где связи не было. Это важно, сотовая связь будет необходима (по некоторым причинам )). Заранее благодарен!
4. Anton - 11 Октября, 2013 - 07:25:44 - перейти к сообщению
zagart, намасте! Улыбка
1. Местную симку надо купить в Катманду, связь будет гораздо дешевле даже с Россией. Потребуются фотографии и паспорт. Вообще, фотографий надо взять побольше, они нужны для пермитов.
2. Связь есть по всему треку к Эвересту, но только там. На леднике Нгозумба и в том районе её не будет. В горах происходят всякие хитрые вещи со связью - загораживание ретрансляторов вершинами и интерференция волн. Надо спрашивать у местных, где у них есть приём. Был такой смешной случай: местный повёл вдоль каменного забора, потом снял с него камень и положил туда телефон. Вот там связь была Улыбка
Очень рекомендую моих знакомых , которые помогали мне с организацией уже нескольких путешествий туда. (Этой весной взошли с женой на Island Peak). Директора зовут Динеш и он говорит по-русски. Пишет плохо, так как использует для этого автоматический переводчик, но его собственный русский лучше, чем у переводчика Улыбка Сошлитесь на меня и он организует всё, что нужно, начиная от встречи в аэропорту. Связываться надо заранее, так как сейчас есть проблемы с билетами в Луклу. Обратные билеты с открытой датой уже не взять, только с фиксированной. Это (обратные) должны быть билеты на самый первый в тот день рейс, иначе возможны проблемы с возвращением. Дело в том, что если погода портится, то улетают в порядке очереди. Не улетевшие переносятся на другой день, но уже в конец очереди.
5. zagart - 11 Октября, 2013 - 10:03:50 - перейти к сообщению
Большое спасибо за ответ, Антон! С Динешем связь держать и будем Радость ))
6. Anton - 11 Октября, 2013 - 13:03:04 - перейти к сообщению
zagart пишет:
С Динешем связь держать и будем

Ещё хочу немного рассказать о местном менталитете. По своей природе они не жмоты. Скажем, в Африке могут назначить цену, превышающую в несколько раз реальную, в надежде, вдруг получится, а если не получится, то поторгуемся. Непальцы же (не говорю об уличных торговцах) назначают реальную цену. Кроме того, у туристических фирм жёсткая конкуренция и они борются за клиента. В результате, Динешь мне всегда устанавливал хорошие цены. Скажем, он обеспечивал мне билеты дешевле, чем я мог бы купить зайдя в агентство на улице. Он мне даже валюту менял чуть-чуть выгоднее, чем это можно сделать в уличном обменнике. Он же сделает в течении дня все пермиты и вообще, всё, что нужно для путешествия. На Айленд Пик он нам вообще сделал интересный пермит. Дело в том, что там только в треки можно ходить без гида и портеров, а для восхождения существует много дополнительных правил и требований. Так, должна быть группа, где и гиды и портеры и повар и много чего ещё, а мы же ведь шли вдвоём с женой. Так вот, в нашем пермите значилось, что мы восходим в составе группы американцев (указан руководитель), с которой якобы должны встретиться в базовом лагере Улыбка
Всего я в Гималаях путешествовал уже 5 раз, из них последние 3 только с помощью Динеша.
7. zagart - 11 Октября, 2013 - 13:09:39 - перейти к сообщению
Спасибо за информацию. Кстати, про Айленд Пик тоже думал. Тем более что в Chukhung мы тоже заходим. Во сколько обошлось восхождение на Айленд Пик, если не секрет?
8. Anton - 11 Октября, 2013 - 14:48:00 - перейти к сообщению
zagart пишет:
Во сколько обошлось восхождение на Айленд Пик, если не секрет?

Что-то около $350 за каждого, это стоимость пермита на восхождение. Других затрат на восхождение больше не было. Правда, это был наш первый поход, в котором мы взяли портера. Всё наше снаряжение, а там уже нужно альпинистское снаряжение и палатка поместились в двух рюкзаках. Рюкзак жены нёс наш портер до базового лагеря Айленд Пика. там мы с ним расстались и забросили сами всё снаряжение до верхнего лагеря, где ночевали до восхождения и после. На спуске уже ниже базового лагеря наш Ганга (так звали портера) встречал нас, как и было условлено. Портер стоит $15 в день. С ним оказалось довольно интересно. Они отзывчивые, тактичные, помогают во всём.
9. zagart - 12 Октября, 2013 - 22:35:59 - перейти к сообщению
Заманчиво, конечно Улыбка
Антон, а насколько сложное восхождение? Ногами всё идётся или и лазанье присутствует? Каска, ледоруб, кошки или ещё и обвязка, веревка и т.д. нужны? Просто не все участники имеют опыт восхождений.
10. Anton - 12 Октября, 2013 - 23:16:09 - перейти к сообщению
zagart, нужен полный альпинистский комплект - кошки, ледоруб, обвязка, самостраховка, жумар, спусковуха. Всё это обязательно и всем этим обязательно надо уметь пользоваться. В принципе, нужна и каска, но мы ими не пользуемся. Не нужна верёвка и ледобуры, так как там будут уже висеть перильные верёвки. Но стрёмные - по 200 метров без промежуточных станций и с узлами. Кажется, по нашей категорийности гора классифицируется как 3Б. Но это за высотность, так как по сложности она примерно как Белуха (3А), в чём-то проще, а в чём-то сложнее.
А как поступить с новичками - я советовать не могу. Тут ведь, как обычно в горах бывает: скорее всего, будет отличная погода, всё сложится хорошо, все взойдут и спустятся, задним числом всё будет вспоминаться лёгким и даже не будут знать, в чём опасность гор. А если что пойдёт не так? Всё зависит от конкретного человека.
Globe Globe Mask
Число посетителей, Время, Дата

Script Execution time: 0.0484     Gzipped